منذ زمن بعيد اهتمت المرأة بالعطور والبخور . فقد استخدم العرب الطيب حتى أصبح أحد مظاهر حياتهم اليومية
وتفيد بعض الدراسات بأن للطيب دوراً كبيراً في حياة المجتمع العربي والإسلامي فقد استعملوه في شتى المناسبات السعيدة منها والحزينة . وفي العصر الإسلامي ازداداهتمام العرب بالطيب
ولرجال لهم عطورهم أيضا ، ويقبلون عليها لأنها نابعة من تراثهم . لكن المرأة تتمتع بذوق خاص في استخدام العطور والبخور ، ومن بينها دهن العود - وهو أشهرها- وعرق الصندل ، وعرق الزعفران ، وعرق العنبر وعرق المسك ، وعرق الحنة ، والياسمين . والبخور: كلمة تطلق إما على مفردات عطرية أو على مخاليط عطرية توضع على الجمر فبتأثير حرارة الجمر
على المواد العطرية المكونة لها يتحول المخلوط إلى دخان عطري جيد الرائحة ، كما تحرص النساء أيضا على حرق بخور العود كل مساء حتى أصبحت الرائحة الزكية شيئاً مميزاً للبيت العربي ، ومظهراً من مظاهر الترحيب بالضيوف .
• كيف تنتقي البخور
عند شرائك للبخور ننصحك بالتالي : • ابتعد عن البخور المصبوغ (المطلي)لأنه في العادة يكون سيئا كما أن الصبغ نفسه يغير رائحة البخور. • انتبه عند شرائك لقطع البخور الكبيرة من احتوائها على مادة الرصاص لأنه يأتي في بعض الأحيان بهذا الوضع لزيادة الوزن . • جرب قطعة صغيرة من البخور المراد شراءه ، ثم لاحظي لون الدخان المتصاعد فالبخور الجيد يميل لون دخانه إلي الأزرق. • افتح عينيك عند استنشاقك للبخور، فإذا أحسست بألم فيها فاعلمي أنه رديء. • لاحظ عملية احتراق البخور، فالبخور الجيد يتميز بكثرة فقاعات الدهن عند احتراقه . • دقق النظر في قطع البخور ولاحظي وجود عروق لونها يميل إلي اللون البني الغامق أو الأسود ، فإن البخور الجيد يتميز بكثرتها. • ضع قطعة صغيرة من البخور في ماء فإن طفت فالبخور جيد. ولابد من ملاحظة لون الماء إن مال إلى الاصفرار فإن فيه صبغ أصفر أو أنه مصبوغ أو مطلي .
*المسك الابيض .. يستخرج من بعض جبال الهند من صخور الجرانيت وهي كتل صخرية يميل لونها الى الاصفر يعرف بالمسك الابيض ..
* المسك الابيض البارد .. يستخرج من جبال أوروبا الباردة ..
*المسك الاسود .. تعتبر انثى الغزال البري كنزا في عالم العطور فهي المصدر الوحيد للمسك الاسود ..
* روح العنبر الابيض .. يستخرج من العنبر الخام الذي يقوم الحوت الازرق بقذفه عندما يحصل له خلل في معدته ..
* الزعفران .. يستخرج من زهور الزعفران المنتشرة في أرجاء من ايران واسبانيا والهند ويعتبر الزعفران الايراني من أجود الانواع يليه الاسباني والهندي ..
*الصندل .. تتوافر أخشاب الصندل الثمينة في غابات الهند ، ويستخرج من الاخشاب بطريقة التقطير
فوائد البخور
كان البخور وما زال منذ زمن بعيد النكهة الزكية الجذابة التي فضلها الانسان على غيرها من نكهات الطيب لأسباب صحية وأخرى بيئية وثالثة روحية ورابعة نفسية وخامسة تراثية .وسادسة جمالية
و حول هذه الفوائد يشير خبراء البخور والعطور الشرقية بالجوانب التالية ، للعلم فان جميع الديانات تشترك في استخدام البخور في اماكن العبادة ( المساجد -الكنائس ...الخ ) كون هذه الرائحة مهدءة للروح والاعصاب تمنح الانسان الاحساس . بالراحة والطمأنينة والسكينة
والعلم الحديث ما زال يكشف المزيد من الاسرار والدليل على ذلك بدأ اليابانيون باستيراد كميات كبيرة من هذه الاخشاب واستخلاص زيتها للاستفادة منها طبيا وروحيا.